Звездный Пилигрим
 Новости
 О клубе
 Наши проекты
 История клуба
 Обсерватории
 Шестигранник
 Обсерватория на столбах
 Инструменты
 170-мм рефлектор Ньютона
 Часовой привод к ТАЛ
 Экспедиции
 Кавказ 2000
 Озеро Светлояр
 Экспедиция в КРАО
 Солнечное затмение   29 марта 2006.
 Мы и Астрофест
 Фотогалерея
 Цифровое фото
 Астрофотография
 Фотоальбом
 Видеосъёмка
 Наши наблюдения
 Наши наблюдения 2003.
 Наши наблюдения 2004.
 Наши наблюдения 2005.
 Наши наблюдения 2006.
 Наши наблюдения 2007.
 Наши наблюдения 2008.
 Обратная связь
 Гостевая книга
 Контакты

Озеро СВЕТЛОЯР.

 

    Озеро Светлояр известно уже давно и постоянно привлекает к себе туристов учёных и паломников.


Утром у озера Озеро утром Озеро вечером

     По преданию на этом месте стоял град Китеж и во времена хана Батыя он затонул, так и не сдавшись врагу. Странная эта легенда о граде Китеже. Неизвестный автор "Книги, глаголемой летописцем" утверждал, что написана она была в 1251 году. Однако тщательный анализ текста, проведенный ученым В. Л. Комаровичем, показал, что легенда совсем свежая и рождена в 80—90-х годах XVIII века в старообрядческой секте бегунов - безденежников. В легенде много путаницы. Основание светлоярского града Китежа приписывается князю Юрию Всеволодовичу, тому самому, что основал Нижний Новгород. Можно с легкостью определить возраст города — около 800 лет. В легенде говорится, что основатель Китежа и погиб в этих лесах, сражаясь с войском Батыя. История, правда, называет совсем другое место гибели князя — реку Сити, что на Ярославщине впадает в Волгу. Но легенда упряма: нет, в том бою князю удалось спастись, и он с остатком войска ушел в заволжские леса к городу, который сам основал.

    Есть похожая легенда - о невидимом граде Китеже. Согласно легенде, еще до пришествия татар, великий князь Георгий Всеволодович построил город Малый Китеж на Волге (нынешний Городец), а потом вышел к Светлояру на "зело прекрасно" место, где поставил Китеж большой. В центре города были возведены шесть церквей. Придя на Русь, хан Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами. Татары обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились: жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. До татар доносился лишь колокольный звон церквей - жители молились о спасении. Как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести каждого прямо к славному городу Китежу. По легенде, город невидим, но цел, и особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов.

    Легенда эта — головная боль историков. Они до сих пор спорят, так ли все было. Прямые доказательства пока не найдены, а значит, спорить им еще долго. Есть несколько версий, самые известные из них. Первая: озеро образовалось во время ледникового периода при отступлении ледника. Вторая: озеро образовалось в результате карстового провала. Третья: при падении метеорита 1500-2000 лет назад.



Светлояр Озеро утром Закат над озером

     Чтобы развеять для себя эти сомнения, решили побывать там и мы. Озеро находится восточнее г.Семёнова в Воскресенском районе около села Владимирское. Это 1,5 часа на машине от Н.Новгорода. Озеро настолько мало, что на крупных картах его не найти. Нужна карта как минимум масштаба 1:200000, т.е. в 1 см. 2км. Да и то оно там слишком крохотное  что бы разглядеть особенности рельефа.

     В данное время озеро - памятник природы Федерального значения и охраняется. Запрещены: рубка деревьев (в радиусе 200метров) проезд на всех видах транспорта разведение костров и т. д. Хотя, за озером в метрах 250-ти можно остановиться и на машине.


Аллея Светлоярский лес Светлояр

    Тенистая берёзовая аллея ведёт нас к озеру. С первого взгляда озеро ничем не отличается от обычных небольших озёр (площадь озера 47,0 га, глубина 38м. плюс 8м. ила на дне). На холме стоит недавно построенная часовня. Постепенно обходишь озеро и осматриваешь окружающие красоты. С южной стороны вал, на котором и стоит часовня. У часовни лежат два камня, со слов верующих - святые. Один - это обычная горная порода, которая не редко встречается на наших полях. Второй похожий на гранит с крупными тёмными вкраплениями. От часовни начинается тропинка, которая идет в 50-100 метрах от берега озера через лес. Постепенно тропинка идущая по валу постепенно спускается к озеру, вал становится всё ниже и ниже. Берег становится заболоченным и поросшим ольхой, а тропинка приобретает вид досчатого настила. Чем ближе подходишь к северной части озера, вал становится всё ниже и сравнивается с общей равниной. Северная часть озера и вовсе походит на болото. Берег зарос ольхой и заболочен, что к воде без резиновых сапог добраться довольно проблематично. По продвижению дальше на восток, постепенно появляется вал, который имеет наивысшую точку на южном берегу озера. Южная часть леса за маленьким болотцем изрыта ямами и траншеями. По виду выкопанными 30-40 лет назад. Если пройти лес и пройти метров 200 по полю, видно, что большой вал не единственный, есть ещё один небольшой высоты около 20 см, по сравнением с ровным полем. Малый вал повторяет форму большого вала (см. схему). Поиски, каких либо камней на поле результатов не дали. Как будто их все собрали приезжие туристы, т. к. на день Ивана Купалы на озеро съезжается масса народу: верующие, туристу и просто любопытные. Собирается до 6 тысяч человек, и весь берег кишит верующими. У верующих есть поверье, что если проползти на коленях вокруг озера, то прощаются грехи, и чем больше кругов проползёшь, тем больше грехов искупишь. Зрелище довольно забавное. В обычные дни на озере малолюдно и тихо.


Схема озера Схема озера

    Приятно приехать на озеро и просто отдохнуть, побыв наедине с природой. Наши предположения, что озеро произошло в результате падения метеорита:
1. Озеро имеет с одной стороны вал (см. схему), когда местность в районе озера достаточно ровная.
2. Большая глубина (38 метров и 8 метров илистого слоя) озера, что не характерно для небольших озёр.
3. Хождение легенд вокруг озера, а в легенде есть доля правды. По этому у нас возникла такая теория: Когда-то там может, и стоял град Китеж, но гораздо раньше чем говориться в легенде. Он и был уничтожен падением крупного метеорита. В живых никого не осталось, кто бы мог рассказать о случившимся. Кратер постепенно заполнился водой. В древности люди были достаточно суеверны, пошли рассказы, что город затонул так и не сдававшись врагу. По прошествии 1500- 2000 лет, следы падения сгладились, да и крупные специалисты в такую даль ехать не хотят.

Понорама озера


  P.S.  Много разных репортажей в СМИ прошло за последние годы, и про метеоритное происхождение озера и про нахождение там тектитов.И последующем путешествии на озеро Светлояр в 2003 году, мы решили посетить озеро ещё раз. Тектиты около озера нами обнаружены не были, да и ничего такого что бы указывало на метеоритное происхождение озера. Только в километре от озера, на поле нами был обнаружен кусок расплавленного железа размерами 500*200*50мм. При дальнейшем исследовании оказалось что этот осколок не имеет космического происхождения. Скорее всего это расплав железа из горна древней кузницы, т.к. кузницы в давние времена строили подальше от деревень ввиду их пожароопасности. Сам же железный "самородок" занял своё почётное место с нашей коллекции псевдометеоритов.

    Так что озеро Светлояр и по сей день хранит свои тайны.



Андрей ХАДКЕВИЧ

Рейтинг ASTROLAB

Copyright © Star-pil.Narod.Ru г.Дзержинск Нижегородская обл.
Design by Star-piligrim

Хостинг от uCoz