Звездный Пилигрим
 Новости
 О клубе
 Наши проекты
 История клуба
 Обсерватории
 Шестигранник
 Обсерватория на столбах
 Инструменты
 170-мм рефлектор Ньютона
 Часовой привод к ТАЛ
 Экспедиции
 Кавказ 2000
 Озеро Светлояр
 Экспедиция в КРАО
 Солнечное затмение   29 марта 2006.
 Мы и Астрофест
 Фотогалерея
 Цифровое фото
 Астрофотография
 Фотоальбом
 Видеосъёмка
 Наши наблюдения
 Наши наблюдения 2003.
 Наши наблюдения 2004.
 Наши наблюдения 2005.
 Наши наблюдения 2006.
 Наши наблюдения 2007.
 Наши наблюдения 2008.
 Обратная связь
 Гостевая книга
 Контакты

ШЕСТИГРАННИК.

     История моей обсерватории начинается в 1994 году. Гостивший в наших краях (Владимирская область, станция Войково, 60 км, от г. Дзержинска) бывший руководитель Дзержинского астрономического кружка Анатолий Александрович Ксенофонтов был настолько поражён темнотой нашего звёздного неба, что он предложил мне построить здесь обсерваторию. Идея была воспринята мной с энтузиазмом.
     По совету директора обсерватории Нижегородского педагогического университета Анатолия Павловича Порошина я решил сделать её шестигранной (ранее у них была такая же башня, но её сломали из-за ветхости при ремонте крыши в конце 80-х годов). Выбор шестигранной формы связан с тем, что в четырёх углах, согласитесь, ютиться не очень приятно, а восемь или десять углов - это уже лишняя трата материалов. В идеале башня должна быть круглой, но при этом возникают трудности в её изготовлении.

Шестигранник

     Строительство обсерватории началось в августе, когда я принёс из леса 6 осиновых столбов и вкопал их таким образом, что бы они образовывали правильный шестигранник с длиной стороны 1,5 метра. Больше в этот год ничего не удалось сделать - не было материалов.
     Зимой 1995 года на пилораме в соседней деревне я заказал 2 кубометра обрезков, которые обычно используются на дрова. И уже с апреля, как только стаял снег, закипела работа. От дома до каркаса была прорыта траншея, в которую я закопал кабель 25 метров, подведя таким образом электричество к будущей обсерватории.
     После этого в центре была вырыта яма размером 80*80 см. и глубиной 1 метр под столб для телескопа. На дно ямы был уложен большой плоский валун, принесенный, когда- то ледником, размерами 70*60*20 см. Этот валун служит фундаментом для столба, который выложен из простого силикатного кирпича. Оставшаяся часть ямы была залита раствором цемента.
     Для крепления инструмента сверху столба я забетонировал плашку с резьбой для "Мицара". Теперь телескоп достаточно навинтить на неё, и он готов к наблюдениям. Юстировка полярной оси осуществляется тремя болтами, меняя наклон плашки относительно горизонта. Чтобы при установке телескоп принимал одинаковое положение, я сделал две метки: одну на монтировке, другую на плашке. Когда телескоп навинчивается, я просто совмещаю две метки и фиксирую монтировку стопорным винтом, предотвращающим её вращение.
   После того как столб был готов, я начал делать пол и обивать стены. Пол для устойчивости был сколочен на 200мм. осиновых столбах, положенных по обе стороны от столба. Для предотвращения вибраций телескопа между полом и столбом был оставлен небольшой зазор. Заказанного материала едва хватало на эти работы: лишь третью часть обрезков можно было использовать для строительства. Остальное, правда, не пропало зря - пошло на дрова.
   Теперь оставалось сделать крышу. Для этого я приготовил шесть треугольных рам (размер 160 см. в основании и 220 см. в боковых сторонах), обтянутых пленкой, которые поддерживают 5пять столбов-стропил сходящихся в вершине. Каждая из створок держится на двух дверных петлях и во время наблюдений легко, открываются наружу и устанавливаются на палку. Можно открыть сразу все створки, но подобная необходимость возникает крайне редко. Вся обсерватория ориентирована таким образом, что один из углов "смотрит" на южный меридиан, поэтому, отворив две створки можно открыть довольно большую часть неба, позволяющую производить фотографирование с длительными экспозициями.

Автор в своей обсерватории

     Строительство крыши было закончено осенью 1995 года, после чего я сразу приступил к визуальным и фотографическим наблюдениям. Практика показала, что при наблюдениях используется площадь радиусом менее метра вокруг столба. На оставшемся пространстве я разместил столик для карт, оптики и прочего инвентаря. Есть также полка для книг и лавка для отдыха во время наблюдений. В общем, внутри помещения в тесноте себя не чувствуешь. Свой внешний вид обсерватория приобрела весной 1996года, когда я обтянул стены толем.
     Единственный существенный недостаток обсерватории - экранирование сходящимися стропилами околозенитной части неба. Это приводит к невозможности наблюдать объекты, расположенные выше 70 градусов над горизонтом. Однако я вышел из положения, построив снаружи ещё один столб для наблюдений.

Зимние наблюдения

     P.S. По итогам 1996 года обсерватория была признана лучшей в номинации "Лучшая любительская обсерватория". Главным аргументом в пользу шестигранника стала простота конструкции и возможность её повторения другими любителями астрономии. Но это уже в прошлом...

     P.S.2.  В процессе эксплуатации были выявлены следующие недостатки:
1.  Не герметичность конструкции, зимой внутрь попадает снег.
2.  Далекое положение обсерватории и некомфортный проход зимой к месту наблюдений.
 

2007 год.

Обсерватория 2007.

   Но прошли лучшие времена и для нашей обсерватории. Дальность расположения и проблемы с транспортом сыграли свою роль. Обсерватория обветшала и почти разрушилась. Сейчас она стоит как памятник прошлым наблюдениям и съёмке на фотоплёнку....


Андрей ХАДКЕВИЧ

Рейтинг ASTROLAB

Copyright © Star-pil.Narod.Ru г.Дзержинск Нижегородская обл.
Design by Star-piligrim

Хостинг от uCoz